Sopa de cebolla gratinada

Parece ser que esta semana la lluvia no nos da ni un pelín de tregua, ainss, entre los dichosos "virus" y este tiempo no apetece hacer nada, solo estar en casa, mantita, sofá y ver pelis, bueno eso y para la hora de comer toca sopa calentita que eso si que apetece una barbaridad, esta vez de cebolla y gratinada, otra de esas recetas francesas tan deliciosas que prepara Evelyne Ramelet que no te puedes perder, aunque eso sí, como siempre yo le aporto mi toque personal... Nos ha sorprendido su sabor, está deliciosa y muy sabrosa, si ahora mismo tuviera que decidir entre esta y la sopa de ajo, me quedaba con esta, espero que la pruebes y me comentes con cual te quedas tu... Y bueno, que no os he contado lo mejor de esta receta, resulta que es tan, tan rica, que lo mismo nos sirve para un día de diario que para una comida con amigos, incluso para fechas Navideñas... ¡¡Vamos al lio!! 


Ingredientes para dos/tres personas:

-500 Gr de cebollas (unas 2 ó 3 según el tamaño)
-1 Ajo
-40 Ml de aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharada de mantequilla
-1 Cucharada de harina
-Medio vaso de vino blanco
-1 Chorrito de brandy (opcional)
-600 Ml de caldo de pollo o carne (yo puse de pollo marca Aneto)
-1 Pastilla de caldo de pollo Avecrem (o sal al gusto)
-1 Tomates mediano maduro rallado
-5/6 rebanadas delgadas de pan del día anterior, baguette, candeal, etc...
-100 Gr de queso rallado para fundir (el que más os guste) 
-Mostaza en polvo
-Pimienta blanca
-Sal al gusto

Preparación tradicional:

1. En primer lugar ponemos una cacerola o sartén honda al fuego a la que echamos el aceite y la mantequilla, mientras se calienta vamos pelando las cebollas y las partimos en juliana, hacemos lo mismo con el ajo
2. Echamos la cebolla y el ajo con una pizca de sal y bajamos el fuego, tienen que cocinarse a fuego medio-bajo e iremos removiendo y mezclando cada poco tiempo para que no se nos pegue así durante unos 15 minutos aproximádamente
3. Una vez veamos que la cebolla ya ha tomado color tostado añadimos la mostaza en polvo y la pimienta, mezclamos y enseguida incorporamos la harina, removemos bien hasta que se tueste un poco y sin dejar de mover echaremos el vino y el brandy, dejamos reducir hasta que el alcohol se haya evaporado por completo
4. Una vez ha reducido añadimos el tomate rallado, mezclamos, seguidamente el caldo (yo lo tenía caliente en otra olla aparte) y entonces echamos también la pastilla de Avecrem o sal al gusto, tapamos y dejaremos cocinar a fuego suave unos 15 minutos, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, mientras tanto iremos tostando el pan
5. Puedes cortar unas rebanadas finitas y tostarlas en el horno a 200º, calor arriba y abajo, unos 3-4 minutos por cada lado, o incluso en el tostador si vas con prisa, esto si vas a servir la sopa en una sopera o fuente grande, pero como los míos eran individuales decidí optar por unos picatostes caseros (receta aqui) y quedaron genial
6. Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo
7. Una vez tenemos la sopa ya lista, veremos que nos ha quedado con una consistencia un pelín espesita, lo justo, no mucho, pero tampoco líquida, es así como la queremos, volcamos en una fuente grande o si lo prefieres como hice yo en varias individuales (tienen que ser aptas para horno)
8. Llenaremos tres cuartas partes de la capacidad del recipiente, incorporamos las rebanadas de pan tostado o picatostes encima de la sopa y por último el queso rallado generosamente, una buena capa, llevamos al horno durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que el queso esté fundido por completo
9. Servimos inmediatamente antes de que se enfríe y ¡a disfrutar!

Preparación con Thermomix:

1. Primero pelaremos las cebolla y las partimos en cuartos, igualmente hacemos con el ajo, las ponemos en el vaso y troceamos programando 5 segundos, velocidad 4, bajamos los restos de las paredes con la espátula 
2. Añadimos el aceite y la mantequilla en pomada junto con una pizca de sal y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
3. Seguidamente incorporamos la mostaza, la pimienta y la harina, la cocinamos para que no sepa a cruda programando 1 minuto, temperatura 100º, velocidad cuchara, terminado el tiempo añadimos el vino y el brandy y reducimos programando 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
4. Acabado el tiempo incorporamos el tomate rallado, el caldo y la pastilla de Avecrem o sal al gusto y cocinamos programando 15 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, mientras tanto iremos tostando el pan
5. Puedes cortar unas rebanadas finitas y tostarlas en el horno a 200º, calor arriba y abajo, unos 3-4 minutos por cada lado, o incluso en el tostador si vas con prisa, esto si vas a servir la sopa en una sopera o fuente grande, pero como los míos eran individuales decidí optar por unos picatostes caseros (receta aqui) y quedaron genial
6. Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo
7. Una vez tenemos la sopa ya lista, veremos que nos ha quedado con una consistencia un pelín espesita, lo justo, no mucho, pero tampoco líquida, es así como la queremos, volcamos en una fuente grande o si lo prefieres como hice yo en varias individuales (tienen que ser aptas para horno)
8. Llenaremos tres cuartas partes de la capacidad del recipiente, incorporamos las rebanadas de pan tostado o picatostes encima de la sopa y por último el queso rallado generosamente, una buena capa, llevamos al horno durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que el queso esté fundido por completo
9. Servimos inmediatamente antes de que se enfríe y ¡a disfrutar!



Esta sopa ha sido todo un descubrimiento porque se ha convertido desde hoy en una de mis favoritas...

Aquí os dejo la receta original: http://canalcocina.es/receta/sopa-gratinada-de-cebolla

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