Croquetas sabor San Jacobo (San Jacocretas)

Aquí estoy de nuevo con el "reto croquetil" de este mes que creo que os va a gustar mucho, ya veréis, tanto a niños como a mayores. Llevaba tiempo queriendo hacer croquetas de jamón york y queso, lo que no sabía es que al probarlas me iban a recordar tanto al sabor del San Jacobo y entonces así decidí llamarlas, aunque mi hermano, que es todo un experto en poner nombres a las cosas, y no cualquier nombre, no, nombres molongos, las ha bautizado como "San Jacocretas" y así se van a quedar, Ea!!! Al ir a empanarlas, intenté hacerlas forma de cuadrado para simular unos mini jacobitos que probé una vez hace ya muchos años y oye, quedaron bien monas... Luego, para el rebozado voy a daros un consejo, si podéis rallar el pan en vuestra casa ya sea en una picadora o procesador de alimentos, mejor que mejor, ¿que por que? pues porque el resultado final del rebozado depende 100% de este paso, los paquetes de pan rallado que venden en los supermercados además de venir bastante mas grueso y apelmazado (que le dará una textura basta a nuestras croquetas) nos aporta un sabor que para nada tiene que ver con el que nosotros prepararemos en casa, no se tarda tanto y os prometo que lo vais a notar. Creo que estas voy a repetirlas, porque uff ¡¡que buenas están!!!



Ingredientes:

-150 Gr de jamón york de buena calidad
-150 Gr de queso que funda bien, el que mas os guste, puede ser parmesano, tranchetes, havarti, emental, gouda, etc... 
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen  extra 
-20 Gr de mantequilla
-70 Gr de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos para el empanado
-Pan rallado
-Sal

Preparación tradicional:

1. Ponemos una olla al fuego, echamos la cucharada de aceite y la mantequilla, dejamos que se funda con cuidado que no se nos queme y entonces incorporamos la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y tome un tono tostado
2. Ahora añadimos la leche, "del tiempo o templada" sin dejar de remover hasta que comience a espesar, añadimos también la sal al gusto, y finalmente incorporamos el jamón york y el queso, (yo le puse cheddar curado rallado y dos cucharadas soperas de parmesano), dejamos que se termine de cocinar hasta que espese y entonces retiramos del fuego 
4. Volcamos la masa en una fuente rectangular, tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de un cuchillo, vamos haciendo cuadrados a la masa, luego las pasamos por huevo batido y después por pan rallado y con cuidado daremos forma de cuadrado a las croquetas con las manos para que mantengan la forma en que las cortamos, seguidamente las iremos colocando en plato grande o fuente


6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos inmediatamente

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
2. Incorporamos la harina y rehogamos programamndo 2 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara
3. Ahora añadimos la leche, "del tiempo o templada", seguidamente la sal al gusto y el jamón york con el queso, (yo le puse cheddar curado rallado y dos cucharadas soperas de parmesano), programamos 9 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
4. Volcamos la masa en una fuente rectangular y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de un cuchillo, vamos haciendo cuadrados a la masa, luego las pasamos por huevo batido y después por pan rallado y con cuidado daremos forma de cuadrado a las croquetas con las manos para que mantengan la forma en que las cortamos, seguidamente las iremos colocando en plato grande o fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos inmediatamente


Cremosas a mas no poder... con un rebozado extra fino y crujiente para no quitar protagonismo a la masa, pero sobre todo están ricas a rabiar!!

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