Croquetas de atún

Hoy vengo con el "reto croquetil" de este mes, en esta ocasión un sabor que aún no había probado y que nos gustó muchísimo, un sabor diferente e ideal para darle a los niños que les guste o no el atún, porque estoy segura que se las comerán sin rechistar y no solo ellos... tanto niños como mayores te las quitarán de las manos de dos en dos... ¿te animas a probarlas? 




Ingredientes:

-3 Latas de atún
-2 Huevos para cocer
-1 Cebolla
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen  extra
-20 Gr de mantequilla
-70 Gr de harina
-1 Pizca de nuez moscada (opcional)
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos para el empanado
-Pan rallado
-Sal

Preparación tradicional:

1. En un cazo ponemos a cocer los huevos con una cucharadita de sal y unas gotitas de vinagre (opcional) es para que luego se pelen mejor, dejamos cocer unos 12 minutos y seguidamente enfriamos, pelamos y troceamos con un cuchillo, yo puse solo la yema en esta ocasión, (reservamos)
2. Ponemos una olla al fuego, echamos la cucharada de aceite y la mantequilla, a continuación incorporamos la cebolla troceada, dejamos cocinar a fuego medio con cuidado que no se nos queme la mantequilla y cuando esté pochada incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y coja un color tostado
3. Ahora añadimos la leche, (del tiempo o templada) sin dejar de remover hasta que comience a espesar, añadimos también la pizca de nuez moscada, la sal al gusto, y finalmente el huevo y el atún, terminamos de cocinar hasta que espese y retiramos del fuego 
4. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente



5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y después por pan rallado, vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos calientes acompañadas por ejemplo de una ensalada

Preparación con Thermomix:

1. En un cazo ponemos a cocer los huevos con una cucharadita de sal y unas gotitas de vinagre (opcional) es para que luego se pelen mejor, dejamos cocer unos 12 minutos y seguidamente enfriamos, pelamos y troceamos con un cuchillo, yo puse solo la yema en esta ocasión, (reservamos)
2. Pelamos la cebolla la partimos en cuartos y la añadimos al vaso, troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. A continuación, echamos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1
4. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche que tiene que estar templada o del tiempo, incorporamos también la pizca de nuez moscada, la sal al gusto y programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
5. Cuando falte aproximadamente 1 minuto o minuto y medio para que acabe el tiempo, añadimos el huevo y el atún y terminado el tiempo volcamos la masa en una fuente, tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y después por pan rallado, vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos calientes


¡¡¡Una delicia!!! No digo mas...

Comentarios

Entradas populares

Translate