martes, 13 de junio de 2017

Gazpacho Andaluz

Ahora si que podemos decir que llegó el verano, y si es cierto que lo que mas apetece comer son cosas fresquitas, nada mejor para sofocar el calor que un buen tazón de gazpacho... ¿verdad? Es un receta muy nutritiva, lo mejor para un día caluroso como los que estamos teniendo y además es de lo más económica. Si que es verdad que hoy en día son muchas las variantes que ha ido tomando esta receta, pero esta, es sin duda mi favorita, la mas tradicional. Tenía ganas de estrenar estos cuencos tan nonos que me regaló mi mami y tan apropiados para la ocasión, además los serviremos como dios manda, con su "picadillo" de verdurita y unos picatostes, yo con esto ya tengo mi comida de hoy... ¿os animáis?























Ingredientes:

-1 Kg de tomates de pera (maduritos)
-Medio diente de ajo (sin el tallo central)
-Media cebolla (opcional)
-1 Pepino
-1/2 Pimiento verde 
-120 Gr de pan blanco (opcional)
-250 Ml de agua fria
-30 Ml de vinagre de Jerez (o el que tengáis en casa)
-Sal al gusto (unos 8/10 gr)
-100 Ml de aceite de oliva virgen extra

Para el picadillo:

-1 Cebolla 
-Medio pimiento verde
-Medio pimiento rojo
-Medio pepino
-Picatostes (opcional)
-Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

1. Pelamos y picamos todas las verduras (reservamos)
2. Ponemos el pan en un poco de agua para que se vaya ablandando
3. Echamos en orden todos los ingredientes (excepto el aceite) en nuestro vaso batidor turmix, batidora americana, procesador de alimentos, Thermomix, etc... y batimos aproximadamente durante unos 4 o 5 minutos a máxima velocidad, acabado el tiempo, vamos incorporando el aceite poco a poco y en forma de hilo, después probamos, rectificamos de sal si fuera necesario, si queremos que quede mas fino, pasamos por un colador o chino, volcamos a una jarra grande o bol (bien tapado) y llevamos a la nevera para que vaya enfriando
4. Mientras, vamos preparando el picadillo, pelamos y cortamos las verduras en brunoise, trocitos muy muy pequeños y reservamos por separado hasta el momento de servir
5. Servimos en cuencos individuales, bien frío (mejor de un día para otro) con su picadillo, unos picatostes por encima y para terminar un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima




Yo es que es llegar esta temporada y solo quiero esto!!! jeje
¡Nos encantaa!