Salsa alioli de ajo negro

Tengo que reconocer que el ajo negro lo descubrí no hace mucho y fué gracias a Canal Cocina, está programado en mi casa (creo yo) para que cuando se encienda mi televisor se vea este y solo este canal jaja. Más tarde, viendo un programa del chef Gonzalo D'ambrosio, al que tuve el gran honor de conocer en persona en la firma de su libro "Fácil y resultón" (que mirá que es majetón el muchacho...) preparaba una alioli de ajo negro que me prometí a mi misma que probaría, pués dicho y hecho... Es ideal para acompañar pescados, carnes, en tostas, con patatas, etc... pero lo que os va a sorprender realmente es su sabor, nada que ver con el ajo de toda la vida, tiene un toque suave y algo mas dulce, un aroma parecido al regaliz pero luego tampoco es que sepa, bueno en definitiva, que a  nosotros nos a impresionado para bien, espero que os animéis a probarlo. 



Ingredientes:

-1 Huevo
-2 Dientes de ajo negro
-1 Chorrito de zumo de limón recién exprimido
-Sal al gusto
-200 Ml de aceite de girasol o de oliva suave

Preparación:

Opción 1. Tan simple como ir echando en el vaso de nuestra batidora turmix todos los ingredientes en orden y a temperatura ambiente, una vez todos dentro bajaremos el brazo de nuestra turmix hasta el fondo y sin moverlo batiremos a velocidad maxima hasta que veamos que en el fondo comienza a emulsionar, entonces moveremos el brazo energicamente de arriba a abajo hasta que este completamente todo integrado

Opción 2. Ponemos en el vaso de nuestra batidora turmix, americana, o procesador de alimentos todos los ingredientes, ajos, huevo, limón y sal (excepto el aceite)
2. Trituramos unos segundos a velocidad media 
3. A continuación, con nuestro aparato en marcha, vamos incorporando el aceite en forma de hilo hasta que esté todo bien integrado y conseguir una salsa cremosa

Preparación con Thermomix:

1. Colocamos una jarra sobre el vaso, pulsamos la tecla "Balanza" y pesamos el aceite (reservamos)
2. Ponemos en el vaso (limpio y seco) de nuestra thermomix todos los ingredientes, ajos, huevo, limón y sal (excepto el aceite)
3. Programamos 20 segundos velocidad progresiva 5-7
4. Programamos velocidad 5 y sin poner tiempo, vamos incorporando el aceite muy despacio sobre la tapa sin quitar el cubilete, para que caiga lentamente durante aproximadamente 1 minuto y la salsa emulsione y conseguir una salsa cremosa

Trucos:

Si por algún casual se os cortara, no la tiréis, añadir un huevo entero a temperatura ambiente, bajar el brazo de la batidora y no subirlo hasta que vuelva a cuajar.

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