Mejillones en salsa

Muchas veces hemos oído que el mejillón es considerado el marisco de "los pobres" pero os aseguro que con esta receta dejaréis boquiabierto hasta el más "finolis" de los comensales, te lo digo yo... Existen infinitas recetas para preparar mejillones y yo los he probado de muchas formas, pero a día de hoy, sin duda me quedo con esta receta que tanto gusta en mi casa, además es super sencilla de preparar. La salsa es espectacular y desde luego, ya puedes preparar una barra de pan para cuando se terminen los mejillones, porque creéme que están para mojar y no parar... Solo le pongo una pega, el limpiar los mejillones, me da una pereza terrible, aunque tengo que decir, que cuando por fín ves el resultado y los pruebas, os aseguro que se te acaba olvidando el mal rato que pasaste limpiandolos  de lo riquísimos que están jaja!! ¡Anímate a probarlos y ya me dirás...!



Ingredientes para 4 personas:

-1 Kg de mejillones
-1 Hoja de laurel
-Medio vaso de agua
-Medio vaso de vino blanco
-1 Pizca de Sal

Para la salsa:

-1 Cebolla cortada en brunoise (trocitos muy pequeños)
-1 Ajo (muy picadito)
-1 Cucharada de harina
-Media pastilla de Avecrem de pescado (o sal al gusto)
-4 Cucharadas de tomate frito casero
-150 Ml del agua de cocer los mejillones
-3/4 Palitos de cangrejo
-80 Ml de vino blanco
-1 Cucharadita de pimentón de la vera (dulce) y una pizca de pimentón picante
-Aceite de oliva virgen extra (2/3 cucharadas)
-Perejíl

Preparación tradicional:

1. Lo primero es limpiar los mejillones, los lavamos bien debajo del grifo, quitamos con un cuchillo los filamentos (o barbas) que llevan por fuera y después los frotamos por ambas caras con un estropajo tipo "Nanas" se quedan perfectos y así no da tanta pereza
2. En una olla grande, ponemos los mejillones ya limpios y añadimos una pizca de sal, el agua, el vino blanco y la hoja de laurel, cuando comiencen a hervir, bajamos un poco el fuego, ponemos una tapadera en la olla y esperamos unos 5 minutos hasta que estén todos abiertos (reservamos 150 ml del agua de cocerlos y dejamos los mejillones escurriendo en un escurridor) si alguno nos quedara cerrado, lo desechamos



3. Limpiamos la misma olla y echamos el aceite junto con la cebolla y el ajo, cuando empiece a tomar color añadimo los palitos de cangrejo partidos en trocitos, dejamos sofreír un par de minutos
4. Echamos la harina y sin dejar de remover esperamos que se integre y entonces añadimos el tomate frito, el pimentón, el caldo de cocer los mejillones, la media pastilla de Avecrem (o sal al gusto) y por último el vino
5. Seguimos removiendo y dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio, tiene que reducir un poco
6. A continuación, trituramos la salsa con la turmix, batidora americana o procesador de alimentos y si queremos que quede mas fina puedes hacer como yo, pasarla por un colador o chino (reservamos)
7. Vamos separando los mejillones de su concha, cogemos la parte donde no va pegado y la vamos colocando en un plato, luego cogemos el mejillón, lo abrimos un poco y le quitamos la lengua y la barba que lleva por dentro (al menos yo lo hago así) y entonces le ponemos encima de la concha que habíamos colocado en el plato, vamos repitiendo la operación con todos los demás
8. Cuando ya tenemos todos los mejillones repartidos por el plato, vamos añadiendo la salsa por encima (tiene que estar bien caliente) cubriendo bien los mejillones, servimos con un poco de perejíl picado por encima y acompañados de unas rebanadas de pan y una cervecita bien fría


Preparación con Thermomix:


1. Lo primero es limpiar los mejillones, los lavamos bien debajo del grifo, quitamos con un cuchillo los filamentos (o barbas) que llevan por fuera y después los frotamos por ambas caras con un estropajo tipo "Nanas" se quedan perfectos y así no da tanta pereza, colocamos ddentro del recipiente "varoma" y reservamos
2. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo, troceamos programando 3 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes con la espátula, incorporamos las dos cucharadas de aceite, ponemos encima el recipiente varoma y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, una vez terminado el tiempo apartamos el varoma con cuidado de no quemarnos, quitamos la tapa para que vayan enfriando los mejillones y reservamos
3. Ahora añadimos al sofrito los palitos de cangrejo en trocitos y programamos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, sin cubilete, luego echamos la harina, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, cuando falte 1 minuto para que finalice el tiempo añadimos el pimentón y esperamos a que termine 
4. A continuación añadimos el tomate frito y el avecrem (o sal al gusto) el vino y los 150 Ml de agua, programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, una vez acabe el tiempo paramos la máquina y abrimos el vaso
5. Esperamos unos 10/15 minutos para que baje la temperatura del vaso y entonces trituramos la salsa 2 minutos, velocidad progresiva 5-7-9 y si queremos que quede mas fina puedes hacer como yo, pasarla por un colador o chino (reservamos)
6. Vamos separando los mejillones de su concha, cogemos la parte donde no va pegado y la vamos colocando en un plato, luego cogemos el mejillón, lo abrimos un poco y le quitamos la lengua que lleva por dentro (al menos yo lo hago así) y entonces le ponemos encima de la concha que habíamos colocado en el plato, vamos repitiendo la operación con todos los demás
7. Cuando ya tenemos todos los mejillones repartidos por el plato, vamos añadiendo la salsa por encima (tiene que estar bien caliente) cubriendo bien los mejillones, servimos con un poco de perejíl picado por encima y acompañados de unas rebanadas de pan y una cervecita bien fría



Lo malo de este aperitivo o tapa es, que cuando pruebas uno no puedes parar y esa salsa... dios mio que salsa!!! no os digo como esta salsa, mejor los hacéis y espero que me contéis...

Comentarios

  1. Un plato con el que siempre se acierta. Delicioso e ideal para toda clase de ocasiones. Gracias por los consejos

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